Estos son los beneficios del aceite de coco para tu piel

Mientras que el 50% de las personas recomendamos ampliamente el uso cosmético del aceite de coco, el otro 50% nos miran escépticas tratando de procesar la información.

Y no las culpamos, al principio todos dudamos de la veracidad y eficacia de este maravilloso producto natural: muchos se abstienen de usarlo, ya sea porque no confían en los productos naturales o por su miedo a causar brotes y manchas de aceite.

Y es que en los últimos años hemos estado bombardeados de información y nos han vendido este aceite como si fuera un producto mágico, perfecto para arreglar el mal aliento, manchas en las axilas, tratar el cabello seco. Bueno, según esto el aceite de coco lo cura todo.

Sin embargo, antes de creer ciegamente toda esta información, en Glossom nos dimos a la tarea de investigar los beneficios extras de este aceite tan famoso. 

Si quieres saber más, no te pierdas esta nota.

¿Cuál es el beneficio del aceite de coco?

Si enumeramos todos los usos y beneficios potenciales del aceite de coco para la salud en general y para el cabello, no acabaríamos nunca, así que vamos a mantener esta nota enfocada en lo que este aceite puede hacer por nuestra piel.

En general, los aceites para el cuidado de la piel, ayudan a que la barrera lipídica de la piel retenga la humedad.

El aceite de coco en particular, es un aceite vegetal no fragante que está lleno de ácidos grasos, como el ácido linoleico y el ácido láurico.

Tiene propiedades antibacterianas y funciona como un emoliente que ayuda a suavizar la piel.

Raw Coconut Cream de RMS Beauty
A la venta en Dermstore

¿Está bien usar aceite de coco en la cara?

Hay una advertencia para todo este asunto del aceite de coco: los brotes.

Algunas personas juran que el aceite de coco es el mejor tratamiento casero para combatir el acné.

Pero debemos tomar en cuenta que Internet, aunque sea un un lugar divertido donde puedes encontrar argumentos para apoyar literalmente cualquier cosa e idea, debemos tomar en cuenta que las pieles de cada rostro son diferentes, por lo que los efectos y beneficios variarán de persona a persona.

Si tienes suficiente confianza en tu piel, entonces debes saber que el aceite de coco sí que puede ser útil en el tratamiento de la piel propensa al acné, porque tiene altos niveles de ácido linoleico calmante para la piel, algo que es deficiente en la piel de las personas con acné.

Por otra parte, también contiene ácido láurico, que se cree que es antimicrobiano, por lo que puede disminuir los niveles de las bacterias que causan el acné en la piel y reducir la inflamación.

Coconut Melt Wipes de Kopari
Disponible en Sephora

Aún así, como ya dijimos antes, muchas personas con piel acnéica o grasa suelen encontrar que el aceite de coco es muy pesado y comedogénico para sus caras.

En resumen, dependiendo de tu tipo de piel, este aceite podría ayudar o empeorar las cosas. 

Los mejores usos del aceite de coco para la piel

Como un limpiador. Debido a que este aceite es capaz de disolver la grasa de la piel, puede ser muy efectivo como aceite de limpieza.

Sin embargo, si sufres de piel súper seca, asegúrate de eliminarlo completamente después de aplicarlo, es decir, lavándote la cara con una doble limpieza

Como desmaquillante. De la misma manera que funciona como un limpiador para eliminar la suciedad y el aceite, el aceite de coco puede eliminar el maquillaje de forma  efectiva, pues incluso es excelente para descomponer las fórmulas de maquillaje a prueba de agua.

Como un aceite corporal. Aunque aplicarlo en la cara podría no ser la mejor idea para algunas personas, tu cuerpo, por otro lado, puede manejarlo mucho mejor. Pero de igual forma: si eres propensa al acné en el pecho o la espalda, es probable que quieras evitar aplicarlo en esas áreas.

Cocoa Vanilla de Skin Buttr
Pídelo en Amazon

En conclusión

A menos que notes o tengas brotes dañinos, el aceite de coco es bastante inofensivo.

Quizá no sea tampoco el ingrediente mágico, maravilloso y multipropósito para el cuidado de la piel que se promociona, sin embargo tiene muchos usos y beneficios prácticos para tu rutina de belleza.

Se ha comprobado que como limpiador y desmaquillante, es perfecto, sin embargo, si abusas de él, puede dejar residuos que podrían obstruir los poros.

Como aceite facial de último paso, es seguro que mantendrá tu piel humectada y en lo que respecta a ser una parte integral de tu rutina de cuidado de la piel con acné, lo que funciona para ti, podría no funcionar para tus amigos y de manera realista, probablemente no funcionará tan bien como otros tratamientos probados por la ciencia.

Aún así, si vives la vida al límite y estás dispuesto a probar por ti misma los beneficios del aceite de coco, estás en todo tu derecho y seguramente no te decepcionará.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *